Bahan Makanan Pengganti Daging - Tak perlu kuatir, menjadi vegetarian bukan berarti tak bisa menikmati sate ayam, empal, rendang sapi, ayam goreng balado, bakso, burger, pizza, maupun sushi. Kita tetap bisa menyantap makanan tersebut, namun jelas bukan dengan daging asli,tapi dengann daging ala vegetarian. Jangan khawatir, daging ini aman karena terbuat dari bahan nabati umumnya terbuat dari kacang kedelai, jagung dan tepung terigu dan rasanya tetap nikmat.
Berikut ini merupakan beberapa daging bagi para vegetarian :
Gluten adalah salah satu daging vegetarian yang bisa dibuat sendiri di rumah.
baca juga ya : cara membuat gluten
Jenis Bahan Makanan Pengganti daging |
- Gluten.
Ini adalah daging tiruan yang paling populer di kalangan vegetarian, selain bisa dibuat sendiri di rumah, gluten bisa diolah menjadi beranekan ragam masakan daging, seperti rendang, bakso, sate, empal, dan lain-lain. Gluten terbuat dari tepung terigu yang diuleni hingga kalis, lalu dibilas berkali-kali sehingga dihasilkan sari pati tepung yang bertekstur kenyal seperti daging. - Proteina
Proteina terbuat dari dari jagung dan memiliki rasa yang gurih. Di pasaran, terdapat tiga pilihan bentuk, yaitu cincangan, kasar dan irisan. Cara pengolahannya sangat mudah, rendam dengan air panas, jika sudah mengembang, bilas (dan sedikit diremas-remas) dengan air hingga bersih dan siap diolah dengan bumbu. - Kaki Jamur
Jamur tiram, jamur kancing, jamur hioko dan semua jenis jamur adalah salah satu jenis tanaman yang rasa dan bentuknya jika sudah diolah hampir menyerupai daging,rasannya pun dijamin sama nikmatnya. Jamur tiram termasuk jamur favorit, memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin B2, vitamin B1, fosfor. besi, kalsium, karbohidrat dan protein. Jika membeli jamur dalam bentuk segar,sebaiknya jamur tersebut segera dimasak atau disimpan di dalam lemari es selama maksimal sehari. Jamur tiram ini mengandung banyak air, sehingga mudah busuk. Saat membeli, pastikan warnanya masih putih bersih teksturnya kering, dan baunya tidak apek. Jika warnanya sudah agak kecoklatan, maka jamur tersebut sudah tidak layak konsumsi, dan jika dimasak, rasa dan aromanya tidak sedap. - Ham vegetarian, otak-otak, drumsteak, nugget ayam, steak, bebek, dan chasio. Ini merupakan daging yang sudah diproses secara teknologi oleh pabrik dan umumnya terbuat dari kedelai. Biasanya sudah dikemas dalam keadaan beku dan dijual di toko-toko bahan makanan vegetarian.
- Ikan asin, bakso ikan, udang, cumi-cumi, dan seafood nabati. Bahan dasarnya dari gluten, hanya saja ada penambahan rumput laut dalam pengolahannya, sehingga rasanya nyaris seperti daging yang berasal dari laut.
Gluten adalah salah satu daging vegetarian yang bisa dibuat sendiri di rumah.
baca juga ya : cara membuat gluten
efek daging mahal nih wkwkwk
ReplyDeleteCari yang murah dan higienis ..
Deletemantap
ReplyDeletecocok banget bagi yang vegetarian
tapi sayang nya saya bukan vegetarian mas
semua yang enak tinggal lahap
thank info nya mas
Nanti ane buatin resepnya juga khusus yang nonvegetarian juga..
Deleteterimakasih kembali.
pengganti daging lumayan lah gan,pngen daging gk kesampean :v
ReplyDeleteAlternatif buat si kantong..
Deletekebetulan ane pengen berubah jadi vegetarian. dan anak kos juga.. jadi cocok banget, ;V
ReplyDeleteGak harus jadi anak kos juga ... -_-
Deleteini kalo di indo susah gak gan nyarinya?
ReplyDeletebanyak tersedia gan, buat sendiri atau cari juga bisa
DeleteMantap cocok buat yg vegetarianvegetarian Nice Post pokoknya
ReplyDeleteOke gan, terimakasih..
Deletetetep aja kagak ada yg bisa gantiin rasanya daging gan :v
ReplyDeleteWah ternyata bajnyak juga ya makanan yang bisa menggantikan daging :D thanks gan infonya
ReplyDeletenice share gan...
ReplyDeleteMantaff banget ne beritanya, makasih banyak ya gan?
ReplyDeletewah, lebih murah dong hehehe, nice info
ReplyDelete