RESEP CARA MEMBUAT BAKSO SAPI ENAK SERTA KUAHNYA

DAPUR AJIS - Bakso merupakan salah satu masakan khas indonesia yang lezat. Penjual bakso banyak ditemukan di pinggiran jalan kota. Namun semakin banyaknya kasus bakso boraks membuat masyarakat berhati-hati untuk membeli bakso. Namun, mengapa anda tidak membuatnya sendiri ??? Selain aman, kita juga dapat menghemat uang serta mendapat pengalaman. Dapur ajis akan membagikan resep cara membuat bakso enak serta kuahnya. Simak resepnya dibawah ini.
BAKSO
BAHAN BAKSO:
1 KG DAGING SAPI
1/4 KG TEPUNG SAGU
1 SDT BAKING SODA
3 BUTIR TELUR
ES BATU
 
BAHAN YANG DIHALUSKAN:
4 SIUNG BAWANG MERAH
4 SIUNG BAWANG PUTIH
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
LADA SECUKUPNYA
 
CARA MEMBUAT BAKSO:
CAMPUR DAGING SAPI,SAGU DAN BAKING SODA, TELUR SERTA BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN,KEMUDIAN GILING HINGGA HALUS SAMBIL MENGGILING MASUKKAN ES BATU SEDIKIT DEMI SEDIKIT SETELAH HALUS LALU ANGKAT.
MASAK AIR DIDALAM PANCI LALU MASAK HINGGA MENDIDIH, KEMUDIAN ADONAN BAKSO TADI DILINTING BULAT (DIBUAT BULATAN BESARNYA SESUAI SELERA) LALU MASUKKAN KEDALAM AIR YANG MENDIDIH TADI,TUNGGU HINGGA MENGAPUNG DAN ANGKAT KEMUDIAN DIDINGINKAN.
 
KUAH BAKSO
BAHAN KUAH BAKSO:
AIR SECUKUPNYA (AIR KALDU DARI REBUSAN TULANG SAPI)
1 SDM EBI (UDANG KERING)
1 SDT LADA
2 SIUNG BAWANG PUTIH
BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
GARAM SECUKUPNYA.
 
 CARA MEMBUAT KUAH BAKSO:
SEMUA BAHAN DIHALUSKAN KEMUDIAN DITUMIS DENGAN SEDIKIT MINYAK HINGGA HARUM LALU MASUKKAN KEDALAM AIR ATAU KALDU SAPI YANG SUDAH MENDIDIH TADI DAN MASUKKAN BAKSO.
SETELAH ITU SIAPKAN MANGKUK SERTA MIE KUNING,SOUN ATAU BIHUN, SAWI HIJAU DAN MASUKKAN KUAH BESERTA BAKSONYA, JANGAN LUPA TAMBAHKAN SAOS,KECAP DAN SAMBAL.

SAMBAL BAKSO
BAHAN SAMBAL BAKSO:
CABAI MERAH GILING
MINYAK GORENG (MINYAK KELAPA)
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP
 
CARA MEMBUAT SAMBAL BAKSO:
SEMUA BUMBU DIHALUSKAN DAN DITUMIS HINGGA HARUM

Comments