RESEP CARA MEMBUAT KONRO ASLI MAKASSAR

DAPUR AJIS - Konro merupakan masakan yang enak dan lezat dimakan saat musim dingin ataupun hidangan pesta. Banyak orang yang pergi warung makan dan mencari menu yang satu ini. Namun sebagian orang bingung akan Resep cara membuatnya. Kali ini Dapur Ajis akan membagikan Resep Cara Membuat Konro Asli Makassar. Silahkan simak resepnya dibawah ini.
BAHAN:
- Iga sapi, 500 gram
- Air kaldu sapi, 1300 ml
- Jahe, 1 cm, parut
- Lengkuas, 2 cm, parut
- Kayu manis, 1.5 cm
- Cengkih, 2 butir
- Kapulaga, 3 butir
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
 
BUMBU HALUS:
- Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
 
TABURAN SUP KONRO MAKASSAR:
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
 
CARA MEMASAK KONRO MAKASSAR:
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

PORSI:
Untuk 4 Porsi

Comments