RESEP CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL PADANG EMPUK DAN TIDAK BAU

DAPUR AJIS - Rendang jengkol memiliki tampilan dan rasa yang sangat enak. Namun banyak yang tidak mencobanya karena alasan bau. Tapi masakan ini justru enak dimakan sebagai lauk nasi. Anda pasti bingung mengolah dan membuat rendang jengkol ini. Untuk mengetahui cara pembuatannya, silahkan simak resepnya dibawah ini.
BAHAN:
- 500 gram jengkol (jering)
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- minyak untuk menumis

HALUSKAN:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 8 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 cm lengkuas

CARA MEMBUAT:
- Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
- Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.

Comments