RESEP CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR OPOR AYAM

DAPUR AJIS - Lontong sayur opor ayam merupakan makanan enak yang banyak dijumpai saat lebaran. Namun, masih bayak orang yang belum tahu cara membuat masakan ini. Kali ini Dapur Ajis akan membagikan resep cara membuat lontong sayur opor ayam. Silahkan simak resepnya dibawah ini.
Cara Membuat Lontong :

Cuci dan tiriskan 300 gram beras dan rebus dalam 400ml air hingga aron (setengah matang dan air semuanya terserap) lalu angkat dari api. Jangan lupa rajin aduk supaya tidak menempel didasar panci atau gosong.

Potong-potong daun pisang (dilayukan terlebih dahulu supaya tidak patah jika dilipat) dengan ukuran 20×20cm. Atau bisa jg dgn menggunakan plastik bening anti panas.

Letakkan 4 sendok makan nasi aron di atas sepotong daun pisang atau plastik bening  dan gulung rapat hingga membentuk tabung bulat. Sematkan potongan lidi, tusuk gigi, atau staples pada kedua ujung gulungan.

Rebus kembali dengan api sedang selama 90 menit hingga jadi lontong. Tiriskan dan dinginkan dalam lemari pendingin.

Catatan :
Khusus utk lontong yg dibungkus dengan kantong plastik harus dilubangi dengan jarum/tusuk gigi  pada sisinya).

BAHAN SAYUR :

    1 ekor ayam broiler potong 12 bagian
    200 gram labu siam, dipotong sebesar korek api
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, dimemarkan
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    2 sendok makan minyak goreng
    1250 ml santan
    2 sdm minyak goreng untuk menumis


BUMBU HALUS :

    6 buah bawang merah
    2 siung bawang putih
    3 butir kemiri, sangrai
    2 ruas jari Kunyit
    garam secukupnya


Pelengkap :
Bawang goreng

CARA MEMBUAT :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
Tambahkan ayam dan labu siam, aduk sampai layu.
Tuangkan santan kemudian masak sambil sesekali diaduk diaduk sampai bumbu meresap dan sayur matang lalu Angkat.
Potong-potong lontong sesuai selera lalu siram dengan sayur labu siam lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan panas-panas.


Sajikan untuk 10-12 orang

Comments