Resep Cara Membuat Selat Solo Mantap Enaknya


Resep Cara Membuat Selat Solo Mantap Enaknya


Bahan dan Bumbu Rebusan Daging Selat Solo:

  1. Daging sapi 500 gram (potong ukuran rendang)
  2. Bawang bombay 1 buah (cincang halus, bisa diganti 8 butir bawang merah)
  3. Bawang putih 5 siung (cincang halus)
  4. Jahe 2 ruas (pipihkan)
  5. Merica hitam 1/2 sendok teh (tumbuk kasar)
  6. Pala 1/2 buah (haluskan)
  7. Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh
  8. Kembang lawang 2 buah (pekak)
  9. Kecap manis 3 sendok makan
  10. Kecap asin 1 sendok makan
  11. Kecap inggris 1 sendok makan
  12. Kaldu bubuk 1 sendok teh (optional)
  13. Air asam jawa 3-4 sendok makan
  14. Gula palem atau gula jawa sisir 2 sendok makan
  15. Gula pasir 1/2 sendok makan
  16. Garam 1 sendok teh
  17. Air 700 mili liter sampai dengan 1 liter (digunakan untuk merebus daging)
  18. Margarine 1 sendok makan (digunakan untuk menumis)

Bahan Saus Mayonaise Selat Solo:

  • Mayonese 10 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Merica hitam butiran 1/4 sendok teh (tumbuk halus)
  • Garam sedikit
  • Perasan air jeruk nipis/lemon 1 sendok makan

Bahan Acar Mentimun Selat Solo:

  • Mentimun 1 buah (buang bijinya lalu potong-potong panjang)
  • Bawang merah 3 butir (rajang halus)
  • Cabai rawit merah 5 buah (rajang halus)
  • Cuka 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Bahan Pelengkap Resep Selat Solo :

  • Buncis 20 batang (potong sepanjang 4 centi meter, rebus atau kukus hingga matang)
  • Wortel 1 buah (potong sepanjang 4 centi meter dan tebal 1 centi meter, rebus atau kukus sampai matang)
  • Daun selada segar secukupnya (potong kasar)
  • Telur rebus 6 butir
  • Kentang 4 buah (kupas, belah menjadi 4-8 bagian, lalu kukus hingga matang atau bisa digoreng
  • Tomat 1 butir (iris melintang)
  • Keripik kentang

Cara Membuat Resep Selat Solo:

  1. Daging Masak kecap : Langkah awal masukkan potongan daging ke dalam wajan anti lengket atau panci, lalu masak hingga satu sisi tampak kecoklatan, balikkan daging lalu masak sisi lainnya.
  2. Jika daging sudah tampak kecoklatan, tambahkan 1 sendok makan margarine. masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sambil diaduk-aduk sampai tercium aroma wangi, matang dan berubah warna menjadi karamel. tambahkan merica, pala, kayu manis dan kembang lawang, aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Selanjutnya tambahkan air sampai permukaan daging tertutup air. tutup panci dan masak hingga daging enak, empuk dan lunak. jika air menyusut tambahkan air kembali dan sisakan kuah sekitar 700 mili liter hingga 1 liter. masukkan sisa bumbu lainnya seperti kecap, saus, gula, air asam, kaldu bubuk dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih. cicipi rasanya, bila ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera. angkat.
  4. Saus Mayonaise : siapkan semua bahan ke dalam mangkuk atau wadah aduk rata.
  5. Acar Mentimun : siapkan semua bahan ke dalam mangkuk lalu aduk-aduk hingga semua bahan rata.
  6. Saran Peyajian : Siapkan piring saji, lalu tata potongan sayuran, irisan tomat dan telur rebus.
  7. Setelah itu letakkan 2 potong daging ditengahnya. siram dengan kuah daging lalu letakkan 1 sendok makan acar dan 1 sendok makan saus mayonnaise serta keripik kentang. santap segera, yummy..

Comments