Resep Cara Membuat Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang Lezat


Resep Cara Membuat Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang Lezat


Bahan-Bahan Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang:

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah tahu putih yang kondisinya bagus kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu telornya nanti.
  • Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan.
  • Daun seledri yang sudah dicuci bersih dan diiris halus secukupnya untuk bahan taburan.
  • Timun segar yang sudah dipotong atau dicacah secukupnya.
  • Tauge yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya.

Bahan-Bahan Saus Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang:

  • Kacang tanah yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 sendok makan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu goreng dahulu sebelum dicampu dengan bahan lain.
  • Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 – 6 pcs saja.
  • Gula aren secukupnya.
  • Air bersih matang secukupnya untuk mencampur sausnya.

Cara Membuat Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang Praktis:

  1. Langah pertama cuci bersih tahu putih yang akan dimasak kemudian potong potong kotak dadu dengan ukuran 1-2 cm.
  2. Goreng tahu kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang saja lalu angkat.
  3. Siapkan satu wadah dan masukkan telur ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya bersama garam dapur secukupnya. Kocok telur sampai rata.
  4. Masukkan tahu setengah matangnya ke dalam wadah adonan telur terus diaduk supaya terendam dengan telurnya.
  5. Panaskan minyak kembali dan masukkan tahu bersama telur diatas dan goreng sampai matang kemudian tiriskan sebentar.
  6. Sekarang untuk membuat saus bumbu kacangnya pertama haluskan dan uleg bawang putih yang sudah digoreng bersama kacang tanah dan cabai sampai halus.
  7. Beri gula aren sedikit saja lalu uleg kembali sampai rata.
  8. Tuang air jeruk nipis bersama dengan kecap manis secukupnya kemudian aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata.
  9. Tuang air matang secukupnya kemudian aduk sampai rata. Tambahkan air sampai tingkat kekentalannya sesuai keinginan.
  10. Ambil piring hidangan dan masukkan tahu telur gorengnya dan tuang saus bumbu kacangnya secukupnya.
  11. Letakkan tauge bersama dengan irisan timun segar dan daun seledir diatasnya dan siram kembali dengan bumbu kacangnya.
  12. Terakhir taburkan bawang goreng sebagai pelengkapnya.

Comments