Resep Cara Membuat Ayam Pedas Khas Kota Banyuwangi Super Pedas Muantep!

Pada sekmen kali ini saya akan membagikan resep ayam pedas kahas kota Banyuwangi. Oalahan ayam berkuah santan yang tak sedikit diminati oleh para pecinta masakan pedas khususnya.

Banyuwangi memang memiliki beraneka ragam budaya serta beraneka ragam makanan masakan yang khas, kayak  contoh nasi tempong, rujak soto, sego cawuk, ayam pedas , yang kali ini akan kita bahas serta masih tak sedikit lagi makanan masakan khas kota jawa timur yang paling ujung ini.

Resep Membuat Ayam Pedas Khas Kota Banyuwangi

Resep Membuat Ayam Pedas Khas Kota Banyuwangi yang enak serta legit

Salah satu ciri khas makanan masakan kota ini merupakan mempunyai cita rasa yang amat pedas dengan paduan bumbu yang kental serta legit. Cita rasa yang membuat para peminat makanan asal tempat ini ketagihan. tak sedikit sekali warung yang menjual ayam pedas satu ini mulai dari pedagang kecil hingga rumah makan yang besar hampir kerap ada menu ini.

Para peminatnya pun pun tak cuma dari tempat asal, tak sedikit para masakan yang berasal dari luar derah ini yang menyukai ayam pedas. Bahkan mereka rela jauh jauh datang ke kota Banyuwangi cuma sekedar menikmati masakan asal kota tersebut.

Maka dari itu pada sekmen kali ini kami akan bagikan cara membuat ayam pedas khas Banyuwangi agar bunda dapat membuatnya seorang diri dirumah serta tak perlu jauh jauh ke kota Banyuwangi bila ingin menikmati sajian tersebut.

aneka macam tips serta trik yang mesti diperhatikan dalam mengolah makanan jenis ini, maka dari itu kita mesti perhatikan secara seksama agar menghasilkan makanan yang mirip kayak dari tempat aslinya. Dari pada berlama lama yuk kita saksikan resep membuat ayam pedas dibawah ini.

Resep Membuat Ayam Pedas Khas Kota Banyuwangi
resep membuat ayam pedas banyuwangi

Bahan bahan membuat ayam pedas Banyuwangi;

- 1 ekor ayam kampung yang masih agak muda, potong potong sesuai selera
- 700 ml santan kelapa yang diperoleh dari 1 butir kelap parut yang diperas sehingga menghasilkan santan
- 5 siung bawang merah yang berukuran agak besar
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 20 buah cabai rawit segar
- 1 buat tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Daun kemangi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu untuk mengungkep ayam;

- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit kunyit
- Sedikit jahe
- Secukupnya air
- 1 sdt garam dapur beryodium
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat ayam pedas khas banyuwangi;

- Proses yang pertama kita haluskan bahan bumbu untuk mengukep ayam terlebih dahulu hingga halus
- Kemudian panaskan sedikit minyak goreng pada wajan serta masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi masak sebentar saja
- kemudian masukkan ayam yang telah dibersihkan terlebih dahulu
- Aduk aduk hingga ayam terlumuri dengan bumbu, tambahkan sedikit air lalu tutup wajan tersebut, biarkan agar ayam matang sambil sesekali diaduk agar matang merata proses ini yang dinamakan mengungkep
- Sementara kita menunggu yam matang kita dapat persiapkan bahan yang lainya terlebih dahulu
- Persiapkan wajan lain, beri sedikit minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah bawang putih, kemiri, cabai rawit goreng hingga semua bahan ini layu serta matang
- Setelah itu haluskan bersama gula serta garam.
- jikalau ayam ungkep tadi telah matang angkat lalu goreng terlebih dahulu
- Setelah selesai proses menggoreng ayamnya selanjutnya panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi masak sebentar saja
- Kemudian tambahkan santan,dan masukkan ayam yang telah digoreng tadi biarkan hingga mendidih serta santan sedikit menyusut
- yang terakhir masukkan potongan tomat segar, daun kemangi serta pun bawang goreng


Ayam pedas banyuwangi siap dihidangkan, bagaimana mudahkan bunda cara membuatnya?. Demikian resep ayam pedas banyuwangi kali ini semoga resep ini dapat membantu serta bermanfaat bagi anda. serta nantikan resep resep yang lainya.

sumber: kulinersehat.com

Comments