Resep Cara Membuat Lontong Sayur Pepaya Muda dan Kacang Panjang

Ini menu kemaren..lihat lontong masih ngganggur di kulkas kok sayang. Akhirnya pengen makan lontong sayur aja. Pilihan jatuh ke Lontong Sayur Pepaya Muda,..karena bahannya ada di depan rumah..tinggal metik..hihi. Kebetulan di Budhe sayur ada kacang panjang muda-muda juga..klop dech.



Untuk bumbunya, karena pakai lontong saya pilih yang bumbu komplet..jadi mirip-mirip ketupat Betawi..selain bumbu utama bawang merah, bawang putih serta cabe, pakai jahe serta kunyit juga. Jadi warna kuahnya lebih cantik serta keliatan berbumbu *mlekoh gitu.

Biar makin sip..pakai tambahan ebi juga..hemmm..enak dech..jadinya gurih banget kuahnya. Yodha makannya sama semur daging serta telur. tetapi sebenernya pakai sayurnya aja udah enak lho. Yang kurang cuma kerupuknya..kemaren lagi kehabisan stok kerupuk.

Agar kacang panjangnya tetap cantik warnanya, masuknya jangan bareng pepaya ya kawan-kawan. Pepaya kan butuh waktu untuk empuk serta menyerap bumbu. bila telah setengah matang, baru masukkan kacang panjangnya. Jadi kacang panjangnya tetap cantik serta nggak overcooked. tetapi bila sayur telah di panasin esok harinya..walau kacang panjangnya lembek ya tetep enak..hihi.


Jikalau susah cari pepaya muda..pakai labu siam pun enak kok kawan-kawan. Selamat mencoba ya..jikalau suka. Sajikalaun Lontong sayur ini dengan semur telur, tahu, daging atau lainnya..hemm..tambah enak sekali. Ini ia resepnya ya :

Lontong Sayur Pepaya Muda

Bahan :
300 gram pepaya mengkal, potong korek api
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
800 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas 1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi serta garam sesuai selera
1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah keriting, buang biji bila mau nggak terlalu pedas
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum serta matang
Masukkan santan, ebi serta semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan pepaya
Mask hingga pepaya layu serta setengah matang
Masukkan kacang panjang
Masak kembali hingga kacang matang
Koreksi rasa
Sajikalaun hangat

sumber: www.diahdidi.com

Comments